Septiembre 2019
“Consumo Ecológico y Responsable”
Salón Avempace.
ZARAGOZA, martes 17 septiembre 2019
En primer lugar, tomó la palabra el
Director General de Consumo D. Pablo Martínez y se formuló una pregunta ¿Que es
el consumo ecológico? ... Orgánico, Bio. Ésta de moda. Precio. A continuación,
considero si es fundamental lo que está acreditado como ecológico y si
comprarlo es una opción. Existe una producción limitada.
En Aragón existen 11 almazaras que
producen aceite de oliva virgen extra ecológico. 19 bodegas de vino, que
exportan la casi totalidad a Estados Unidos que hace muy difícil adquirirlo. En
empresas de frutos secos, hay 5 empresas ecológicas dedicadas a la almendra y
de frutas y verduras hay dedicadas unas 200 hectáreas.
Primera intervención D. Juan Laborda Ruíz
En segundo lugar, intervino D. Juan
Laborda Ruiz, Técnico de proyectos de Agroecología en el Centro de Estudios
Rurales y de Agricultura Internacional CCERAI ARAGON. Señaló que el consumo
ecológico es un consumo de cercanía y más sostenible. Es necesario diferenciar
entre alimento y producción alimentaria. Además, puntualizó que la alimentación
es elemento clave en nuestra relación con el medio ambiente que nos rodea. Así,
debemos recapacitar de cómo nos estamos alimentando.
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