lunes, 17 de febrero de 2020

La crisis del campo: de la tierra a la mesa

Un agricultor cobra 20 céntimos por un kilo de patata que en un supermercado o frutería cuesta 1,25 euros Los productores señalan a los intermediarios y el Gobierno pone el foco en la distribución 

La crisis del campo: de la tierra a la mesa

Un operador de campo paga entorno a 20 céntimos el kilo de patata al agricultor. Los tubérculos se cargan en un camión que, en base al recorrido, tiene un coste de entre 2 y 4 céntimos por kilo. Su destino es el almacén donde las patatas se someten a una selección para ver cuáles valen y cuáles no. Las que no pasan el corte, se descuentan del precio pagado al agricultor. Las que sobreviven se clasifican, se lavan, se envasan y se montan en un camión (entre 5 y 3 céntimos) hasta el mayorista, minorista o la gran distribución. Al final del recorrido, los costes directos se sitúan en torno a los 0,45 euros. En el supermercado o en la frutería se vende el kilo a 1,25.

Esa es la historia de Alberto Duque, un agricultor vallisoletano que sirve de ejemplo sobre cómo funciona la cadena agroalimentaria. Un sector en el que ningún caso es idéntico, cada agricultor y ganadero, cada materia prima y cada proceso es un mundo, pero en el que los productores comparten la misma queja: los precios bajos en origen hacen caer la rentabilidad de sus explotaciones. ...

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