sábado, 7 de marzo de 2020

C.O. FARMACEUTICOS DE ZARAGOZA

CONFERENCIA FRAUDES ALIMENTARIOS

Excmo. Sr. Dr. José María Ventura Ferrero

3 Marzo 2020





Un fraude alimentario consiste en no ofrecer al consumidor el producto que aparentemente se le quiere dar.

Según la Real Academia de la lengua Española el significado de fraude es:
"Acción contraria a la verdad y a la rectitud, que perjudica a la persona contra la que se comete".

Todo tipo de fraude está penado por la ley.

Un fraude alimentario es el suministro de un producto que no es de la naturaleza, substancia o calidad exigida y que supone un engaño para el comprador o consumidor. 

Hay varios tipos de fraude:
Intencionado
Involuntario
Peligroso para la salud
No peligroso para la salud

Vemos pues que los fraudes pueden ser muy amplios o variados y en todos ellos siempre concurre la misma circunstancia que es dar una cosa por otra, es decir,el querer engañar al consumidor dándole un producto que no es el que él espera, sea porque no tiene las características propias del producto, sea porque este infectado o que por diferentes circunstancias o motivos no se ajuste a lo que el consumidor espera.

Lógicamente hay que luchar contra el fraude y hay empresas especializadas como Premiumlabque se dedica al análisis de alimentos y también a las certificaciones y todo lo que se dedica al análisis de alimentos y también a las certificaciones y todo lo que este relacionado con problemas de validación de industrias alimentarias. Como punto final ha hablado del perjuicio patente que pueden causar los fraudes, no solamente para el propio consumidor, sino también para empresas paralelas o semejantes por la desconfianza que se genera en el mercado de la categoría de productos del que se trate, dañando también de manera indirecta a otras marcas reconocidas. 

José Antonio Alejandre Martínez.

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