domingo, 17 de enero de 2021

EL DESAYUNO

Su importancia en el desarrollo de los niños y niñas y en la adolescencia

Parte I

Cuadernos FACU

Número 26


 

El factor más relevante en nutrición infantil es el crecimiento. Es por ello que los niños y niñas necesitan un aporte adicional de energía y nutrientes esenciales. Durante la infancia se asientan los hábitos alimentarios que van a mantenerse en la edad adulta y pueden influir en el desarrollo de enfermedades como sobrepeso, obesidad o diabetes.

Un desayuno equilibrado contribuye a un reparto más armónico de las calorías a lo largo del día y proporciona, además, una ración de seguridad de muchos nutrientes especialmente importantes en el periodo escolar, época de gran crecimiento y desarrollo.

Cada vez son más los expertos que relacionan el comportamiento y aprendizaje de los niños y niñas con la dieta alimenticia que ingieren. Y el desayuno, dentro de esas pautas nutritivas, es uno de los más importantes a pesar de que a menudo, bien por no prestarle demasiada atención, por falta de tiempo o desconocimiento, nos saltamos ese momento tan importante del día.

Les va a beneficiar en su desarrollo físico e intelectual. Aquellos niños y niñas que desayunan de forma equilibrada y con nutrientes sanos están mucho más capacitados intelectualmente, así su rendimiento académico mejora de forma considerable.

Beneficios de un buen desayuno 

• Mejora del estado.

• Si el desayuno incluye: tostadas, pan, cereales de desayuno, galletas sencillas, etc., el consumo diario de grasa es menor.

• Si se incluyen cereales de desayuno o panes integrales, las posibilidades de satisfacer las necesidades de fibra son mayores.

• El desayuno contribuye significativamente a los aportes diarios de vitaminas y minerales

• Las personas que desayunan mantienen el peso dentro de límites saludables en mayor medida que las que omiten esta ración.

 

El desayuno de los niños   

Un desayuno diario se asocia con un mayor rendimiento físico e intelectual, contribuye a equilibrar la dieta, ayudando a alcanzar las ingestas recomendadas de nutrientes.. Los cereales de desayuno forman parte de la base de la pirámide de la alimentación saludable junto a un lácteo y una fruta. Un desayuno a base de cereales, leche, yogurt y zumos de frutas es la única forma de obtener la reserva de energía necesaria para que aprendan, jueguen y se diviertan, además de contribuir con el correcto funcionamiento del aparato digestivo, entre otros. Los aportes de estos alimentos ricos en fibras y vitaminas lograrán que sus huesos crezcan más fuertes y tengan dientes libres de caries. Si se tiene la buena costumbre de desayunar, es posible que la mantenga toda su vida. Un descuido en este tema puede significar un factor de riesgo.

FACU

Federación Aragonesa Consumidores y Usuarios

Cuadernos FACU.




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